[Список Лекций] [Воспоминания о В.А. Коптюге] [Коптюг – ученый] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Воспоминания о В.А. Коптюге

Коптюг – ученый

В.А. Коптюг в лаборатории

Стиль мышления – стиль работы.

Мамаев В.П. чл.- корр. АН СССР. Я бы выделил желание Коптюга познать до конца задачу, которую он изучает. Валентин Афанасьевич работает с литературой, ставит опыты, желая разобраться – в чем же первопричина того или иного явления, можно ли современными средствами решить проблему окончательно? Непосредственно же в ходе исследования выбранного объекта Валентин Афанасьевич ставит и решает задачу его всестороннего изучения. Когда исследование закончено и в литературе появился материал, можно смело утверждать, что определенная область описана полностью и вопрос в науке как таковой закрыт – делать тут больше на данном этапе развития научного знания и современных методов нечего.

Герасимова Т.Н. д-р хим. наук. Я бы отметила его исключительно добросовестное отношение к выполняемой работе. Он вообще не может работать не добросовестно.

Характерной особенностью научного стиля Коптюга уже в ранние годы было полное погружение в проблему, над которой он работает. Он выясняет для себя самые мельчайшие ее детали, нюансы, и на любом этапе работы остается в курсе всех дел. Для руководителя больших циклов исследований, которым являлся и является Валентин Афанасьевич, в такой «дотошности» нет стопроцентной необходимости, но это страсть Коптюга.

Бородкин Г.Н. канд. хим. наук. У В.А. Коптюга особое видение проблемы. Для исследования он обычно выбирает какую-либо общую проблему в химии и часто устанавливает такие неожиданные связи с соседними областями науки, которые приводят к законченному и, я бы сказал, красивому ее решению. Любая выбранная им проблема в конце концов оказывается перспективной, причем первоначально ее перспективность даже трудно оценить. Лишь сам процесс исследования доказывает это со всей убедительностью. Нередко в ходе исследования возникают побочные, но важные результаты, научную значимость которых Валентин Афанасьевич оценивает немедленно…

Чувство нового.

Мамаев В.П. чл.- корр. АН СССР. Валентину Афанасьевичу присуще обостренное чувство нового. Когда он приступил к спектральным исследованиям, они только начинали использоваться в химии. Мы с удивлением смотрели на появившийся вслед за ультрафиолетовым инфракрасный спектрометр – тогда это были самые первые шаги. Коптюг смело взялся за внедрение спектральных исследований в практику. Несколько позже он создал группу по применению метода ядерного магнитного резонанса, широко стала использоваться масс-спектрометрия.

Его усилиями заново создавалась приборная база для проведения исследований на принципиально новом уровне, система профессиональной подготовки сотрудников, включающая в себя лекции, семинары, специальные занятия, позволившие закрепить использование физических методов в повседневной практике работы института. В целом же их применение в органической химии стало началом нового этапа в истории этой науки.

Герасимова Т.Н. д-р хим. наук. Необычным было и то, что лаборатория Валентина Афанасьевича, где эти методы были, что называется, отработаны до тонкостей, «обслуживала» весь институт, не замыкаясь только на решении своих непосредственных задач. Ныне в институте существует специальная лаборатория физико-химических исследований, которой руководит один из воспитанников Валентина Афанасьевича – к.х.н. Б.Г. Дерендяев. То есть, те научные идеи, которые в сое время со свойственной ему энергией начал реализовывать В.А. Коптюг, нынче превратились в самостоятельные разделы комплекса научно-исследовательских работ, проводимого в НИОХ.

Университетская жизнь.- №9.- от 28 февраля 1984

[<<] [<] [^] [>] [>>]