[Список Лекций] [Воспоминания о В.А. Коптюге] [Интервью с В.А. Коптюгом] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Воспоминания о В.А. Коптюге

Интервью с В.А. Коптюгом

Коптюг В.А.

Корреспондент: Ваше кредо в науке?

В.А. Коптюг: Истина обычно проста по форме, многогранна по содержанию и исключительно продуктивна. Исследователю никогда не следует забывать, что любая устоявшаяся научная концепция не абсолютна. Каждый не вписывающийся в нее надежный экспериментальный результат представляет ему возможность размотать запутанный клубок и увидеть сущность. Осознав ее, построить новую концепцию, которая должна быть более объемлющей и одновременно более простой. Формирование ясного и четкого теоретического обобщения и использование его предсказательных возможностей для решения важных практических задач – вот что приносит настоящее удовлетворение исследователю.

Корреспондент: Какая организация труда ученого, по-вашему, дает наилучший научный результат?

В.А. Коптюг: Много думать, стараясь очистить имеющиеся экспериментальные данные от вторичных эффектов, сформулировать гипотезу и затем поставить остронаправленные эксперименты. В химии широкое использование физических методов исследования и автоматизация революционизировали эксперимент. В результате этого возник существенный разрыв между темпами накопления экспериментальных данных и их глубоким осмысливанием. Думаю, что это справедливо не только для химии. Здесь сокрыт большой резерв результативности науки.

Корреспондент: Ваши ближайшие научные планы?

В.А. Коптюг: Хотелось бы выявленные в последние два года простые закономерности влияния заменителей на энергетические и спектроскопические характеристики, а также на реакционную способность ароматических соединений довести до уровня широкого теоретического обобщения; существенно расширить работы по созданию и внедрению автоматизированных систем установления строения интересующих исследователей или практиков химических соединений, прогнозирования предпочтительных путей протекания сложных многомаршрутных реакций, а также конструирования молекул с заданным набором свойств. Я не касаюсь тех направлений, которые успешно развиваются учениками и сотрудниками без заметного моего участия.

Корреспондент: В чем Вы видите перспективы развития сибирской науки? Насколько справедлив сам термин «сибирская наука»?

В.А. Коптюг: Сибирь - часть Советского Союза, а СССР – часть мирового сообщества; так и с сибирской наукой. Перспективы ее дальнейшего развития – в комплексности подходов к научным и прикладным проблемам, что требует соответствующей ориентации и в подготовке кадров – в том числе и через НГУ. Региональные аспекты получат дальнейшее развитие в программе «Сибирь», а также путем организации новых научных коллективов в тех городах, в которых академическая наука пока не представлена или представлена слабо. В 1983 г. Сибирское отделение АН СССР пополнилось тремя институтами. Существенное развитие для ускорения выхода достижений науки в народное хозяйство получит конструкторская и опытно-производственная база.

Корреспондент: «Идеальный студент по Коптюгу» - каков он?

В.А. Коптюг: Жизнерадостный, умеющий ценить время (оно бежит очень быстро), не превращающий голову в склад неиспользуемой информации, физически и психологически готовый к изнурительному, но благодарному творческому труду. Все это надо еще наложить на честность, чувство локтя товарища, сопричастность ко всем делам народа и глубокий патриотизм.

Интервью с В.А. Коптюгом // Логунов Е, Соболевский А., Шевченко Л. // Университетская жизнь.- №9.- от 28 февраля 1984

[<<] [<] [^] [>] [>>]