[Справочник] [Справочные статьи] [СМИ об Интернеделе]

СМИ об Интернеделе

 

Так держать!

- Из Сибири, самого холодного края в СССР, идет теплота на всю Европу.

Так сказал испанский поэт Хулио Матеу, приехавший вместе с другими иностранными гостями в Новосибирск – на традиционную XVIII Неделю интернациональной солидарности.

Первая искра этой удивительной теплоты дальнего действия сверкнула весной 1966 года, когда студенты Новосибирского государственного университета решили возродить политическую маевку как символ международной пролетарской солидарности…

Первая маевка… Плакаты типа «Окна РОСТА» вдоль боковых скамеек на Университетской площади, песни у костра, в котором догорают чучела этих самых врагов… Маевка становилась Интернеделей, от года к году обрастая все новыми инициативами и начинаниями. Дни солидарности и протеста, фестивали политических песен и фильмов, встречи представителей интерклубов, вечера интернациональной дружбы, конкурсы политического плаката, смотры литературного творчества, театрализованные политические представления…

В гимне Интернедели есть такие слова:

Мир держится порою вокруг нас

На эгоизме, хамстве и наживе.

Фундамент будущего

мы кладем сейчас,

Мы человечность, утверждаем в мире.

Этот боевой, бескомпромиссный настрой, пронизывающий все акции Недели, естественно и неизбежно должен найти свое выражение и в сатирическом жанре. Так и случилось. В этом году на площади перед Дворцом культуры «Академия» состоялось III Весеннее театрализованное политическое представление (или ТПП, как его здесь коротко именуют), в которое самодеятельная политическая сатира вошла органично, широко и разножанрово.

На прицеле авторов и исполнителей песен, скетчей, монологов, интермедий, пародий, частушек, памфлетов, интермедий не только явные и откровенные враги мира. Тут, к примеру, и холоднокровный мещанин с его трусливой и, по сути, подлой моралью «все обойдется без меня» - тот, для кого весь громадный, бурлящий борьбой мир скукожился до жалких габаритов собственного благополучьица…

Всей своей программой, да и прежде всего темпераментом, с которым эта программа исполняется, ТПП дает бой равнодушию. Быть в наше время сторонним наблюдателем всепланетной битвы за будущее человечества не только позорно, но и преступно: лишь объединившись, сомкнувшись, умножив свои ряды, люди смогут «не дать проходу призраку ядерной войны»…

А в общем, как отмечала многотиражка «Университетская жизнь», программа ТПП удалась потому, что это и карнавал, где каждый зритель чувствует себя включенным в какую-то яркую, многоликую, парадоксальную реальность, но это и большая политика, в которой утверждение позитивных жизненных начал выигрывает от точно нацеленных, беспощадных стрел сатиры.

Сначала Политмаевка, потом Интернеделя и особенно ее фестивали политической песни – эти и другие рожденные в Новосибирске акции международной солидарности во имя мира и прогресса прочно взяты на вооружение молодежью десятков городов страны – от Риги до Владивостока, от Львова до Алма-Аты. Более шестидесяти коллективов политической песни съехались в этом году в Академгородок для участия в Интернеделе. Верится, что недалеко время, когда идею театра политической сатиры так же увлеченно подхватят молодые талантливые энтузиасты во многих уголках страны.

В рядах тех участников Недели, кто праздничным первомайским маршем прошел по улицам Академгородка, были члены политкомиссий ЦК коммунистических партий Чили и Парагвая Уго Фасио и Артуро Гомес, иракский писатель Саади-аль-Малех, комсомольцы Афганистана и Вьетнама, иностранные студенты, обучающиеся в СССР. Тепло мира, единения и дружбы народов, о котором говорил испанский поэт, неоглядной волной расходится из центра Сибири уже не только по Европе…

Не так давно в интервью газете «Вечерний Новосибирск» генеральный секретарь Компартии Чили Луис Корвалан сказал, что первая маевка в свободной Чили будет посвящена новосибирцам.

Эти слова – наивысший балл, полученный студентами НГУ на экзамене политической зрелости. И – справедливый.

Александров В., Золотов Д. Так держать! //Крокодил. 1983, авг. №22.