[Справочник] [Справочные статьи] [А победа – это мир на земле]

А победа – это мир на земле

… А победа – это мир на земле // Университетская жизнь № 19, 8 мая 1984 г.

Интервью с В. Г. Гришутиным первым начальников военной кафедры.

- Василий Григорьевич, Вы 14 лет проработали на военной кафедре НГУ. Для нашего университета, отмечающего в нынешнем году 25-летие, это большой стаж, для Вас – ветерана войны и труда, наверное, лишь небольшой эпизод из биографии.

- Но, тем не менее, очень значительный. Ведь в феврале 1963 г., когда была создана кафедра, мы, преподаватели, начинали большую и важную работу. И можно сказать, что с первых же дней своего существования кафедра поставила себя в положение неотделимой части коллектива университета, жила его заботами и нуждами, обучала студентов не только военному делу, но и активно участвовала во всех мероприятиях, проводимых как по линии администрации, так и со стороны общественных студенческих организаций. Именно в те годы кафедра поддержала инициативу по созданию и формированию ССО, по возможности помогла им в приобретении спецодежды. Сейчас, по-видимому, об этом мало кто знает, но и в последующие годы появилось немало славных начинаний: достаточно вспомнить, какую большую роль играет кафедра в военно-патриотическом воспитании. Так, например, маршруты летних велопоходов проходят по местам боевой славы, преподаватели оказывают помощь в период их подготовки, а встречи ветеранов с молодежью стали традиционными. Кстати, развитию этих форм работы и возникновению новых, способствует взаимопонимание, сформировавшееся в процессе работы между студентами и коллективом преподавателей.

Наши студенты имеют очень высокий уровень подготовки, успешно осваивают спецдисциплины, быстро ориентируются в практике военной жизни. Так что навыки военной теории и практики вполне достаточны применительно к службе в ВС. Многие выпускники университета призывались на службу в СА, и мы получали только хорошие отзывы.

Безусловно, этому помогает прекрасная дисциплина, установившаяся на кафедре, которая влияет на состояние дисциплины в целом в университете, правда, мы поддерживали и поддерживаем курс на самоуправление в студенческих коллективах. Хотя кафедра у нас совсем еще юная – 21 год это не возраст, сделано уже немало.

- Василий Григорьевич, Вы упомянули о юности. Да, университет пока молод, а студенты всегда молоды. А какой была Ваша молодость?

- Биография похожа на судьбы многих моих сверстников, молодежи военной поры, хотя взрослели тогда рано. Родился я в 1921 г. в Горьковской области, окончил среднюю школу, а в 1938 г., преодолевая сопротивление отца, поступил в пехотное училище.

Выпуск состоялся в сороковом году, правда, досрочно, тогда шла финская война.

Я получил назначение в воздушно-десантные войска на должность командира взвода; бригада наша размещалась вблизи старой Западной границы. А 22 июня 1941 г. получил первое боевое крещение. Участвовал в обороне Киева, был ранен, лежал в Харькове в госпитале. В конце сорок первого – сорок втором годах работал на курсах подготовки командных кадров, а в 1942–43 гг. воевал в составе Северо-Западного фронта под Старой Руссой, но опять не повезло: в августе сорок третьего получил ранение, снова попал в госпиталь. Затем с февраля и по 12 мая 1945 г. принимал участие в боевых операциях по освобождению Будапешта, Вены, Праги. На реке Влтаве мы встретились с союзниками-американцами, которые буквально были восхищены мужеством советских солдат. Да что и говорить, это была, действительно, победа нашего оружия, но далась она в тяжелых боях. В этом году празднуется сорокалетие памятного сорок четвертого, с именем которого связаны Белорусская и Висло-Одерская операции; выход к государственной границе, освобождение Варшавы. Моральный дух наших войск мужал бой от боя: не помню такого случая, чтобы без приказа оставили хоть одну позицию, зато атаки и штурмы были лихими. Боролись, действительно, не на жизнь, а на смерть. В первые дни войны у нас из воздушно-десантной бригады набирались группы бойцов для борьбы с танками: они с гранатами, с бутылками с зажигательной смесью уничтожали железные машины. Из этих групп почти никто не возвращался, но и танки не проходили; и не надо было никаких наград, никаких реляций. Была только одна награда – Победа, и есть только одна реляция – наша память. А победа – это мир на Земле, и накануне праздника я желаю всем мирного неба, чтобы оно всегда оставалось мирным над нашей планетой.

Интервью взяла Е. Кулешова, ГФ