[<<] [<] [>] [>>]

Клубы

Юмористический клуб "Квант"

Капустник клуба «Квант»
Они шутят с огнем
История клуба «Квант» (с 1968 по 2008 гг.)
До 1968 года была на ФФ джазовая команда и кафе «Полураспад».
В 1968 появился Леонид Шлес, который и придумал само название клуба и сформировал первое поколение квантовцев. Среди них Валерий Черкасский, Борис Спектор, Сергей Севостьянов, Владимир Воронин, Сергей Жмаев, ну а Л. Шлес – первый президент клуба «Квант».
В 1972 вторым президентом клуба становится Тимур Мустафин. В это время в «Кванте» звучат такие имена, как Григорий Белозеров, Юрий Машаров, «Отец» Владимир Ермак, Борис Бондарев, Владимир Ткачев, Юрий Качанов, Сергей Русаков, Анатолий Гольдфарб, Ян Вишкауцан, Анатолий Кораблев, Гусельников Владимир. Позднее Тимур трагически погибает при сплаве по реке.
В 1973 году президентом «Кванта» становится Борис (Боб) Бондарев. Вице-президент – Борис Вайнер. В компании основных активистов клуба: Сергей Бирюков, Арам Бадалян, Владимир Дзюба, Виктор Никулин, Бахытджан Альбазаров, Борис Якобсон, Владимир Топорков, Валерий Гончаров, Сергей Подлесный, Владимир Потеряев, Вячеслав Коноплин и другие.
1974–1977 годы – расцвет империи «Квант» под руководством Бондарева. Клуб в те времена состоял из нескольких отделов:
• Творческий (Сергей Бирюков),
• Дискотечный (Сергей Рубанов, Александр Люлькин),
• Отдел политических вечеров (Арам Бадалян),
• Отдел музыкальных вечеров (Борис Якобсон, Владимир Топорков),
• Радиотехнический (Геннадий Громилин, Владимир Дзюба, Вячеслав Чуканов),
• Оперативный (Валерий Гончаров),
• Хозяйственный (Сергей Подлесный),
• Строительный (перестройка холла, колонный зал в «пятерке»).
В 1976 году пришла новая квантовская поросль: Владимир Драчев, Григорий Фалькович, Олег Трезубов, Георгий Куценко, Сергей Поплавский, Сергей Девянин, Владимир Смирных и т. д.
В 1978 году С. Девянин стал президентом, а выше перечисленная группировка – основной в «Кванте». Сергей Турицын в 1979 становится вице-президентом.
В 1978–1979 годах в «Квант» всерьез и надолго пришли Сергей Кобцев, Сергей Турицын, Константин Наумочкин, Валерий Мелехов, Владимир Пнев, Сергей Кухарук, Евгений Мостипанов.
Это поколение органично срослось с предыдущим, сильно укрепило капустническую деятельность «Кванта». Изобрело Осенний фестиваль ФФ (первоначально назывался «5 вечеров», включал Вечер ФФ-песни, День ФизФакФильма, Антинаучную конференцию, Посвящение, Заключительный вечер). Писали в комнатах 202, 222, 402. В 1980 году президентом стал К. Наумочкин. Вице-президент – В. Мелехов. Это поколение и предыдущее «породило и воспитало» сильную смену.
С 1983 года доминирует новое поколение: Олег Асанов, Михаил Васильев, Алексей Каранович, Владимир Герасько, Иван Усольцев, Дмитрий Луненок, Андрей Насибулов, Андрей Кремаренко, Андрей Казаринов, Владимир Тихомолов и др. Президент с 1983 года – Андрей Сухорослов. Вице-президент И. Усольцев.
Активную капустническую деятельность продолжают «старички»: В. Пнев, О. Трезубов и С. Бирюков.
Приходящую молодежь начали забирать в армию, так как была снята «бронь» с НГУ.
23 апреля 1985 года, открылся Апрельский, горбачевский Пленум ЦК партии, оповестивший о гласности и перестройке с целью «ускорения».
«Квант» не остался в стороне и тоже начал перестраиваться.
В 1985–1986 годах в «Квант» пришло новое поколение, которое почти тут же забрали в армию, откуда все вернулись к 1987–1988 году. Капустник-88, проходивший в ДКЖ (ДУ ремонтировался), наполовину делали молодые. Молодые были дембелями, старших не слушали, поэтому старшие ушли. Первый свой капустник «новое поколение» делало в 1989 году. Воспользовавшись паузой между поколениями, когда старики уже не хотели, а пацаны еще не могли, на сцену вновь во всей красе вышел Сергей Кухарук со своими сценическими экспериментами. Капустник не получился.
Президенты:
Константин Бурцев (1988-1990),
Дмитрий Высоцкий (1990-1991),
Руслан Великохатный (1991-1997).
1989 год был годом поездок:
Болгария, дважды – Одесса.
ОДЕССА
Перед выступлением два квантовца пошли в баню и очень долго не возвращались, поэтому знаменитый Борис Бурда 15 минут тянул время, развлекая публику.
Несколько раз обворовали. У Садыкова украли все вплоть до трусов, домой возвращался в чужих трикушках. У Великохатного сперли штаны, но были запасные, зато стянули две пачки «Родопи». Целый год потом слали приглашения на суд в Одессу.
На пляже жгли костры, налетела милиция, обвинила в том, что подавали сигналы Турции, Симонову побили дубинкой, порвали майку.
Садыков пошел гулять по берегу примерно на границе сфер влияния одесских и ильичевских. Поэтому километра два пришлось драпать от ильичевских. Спасло то, что ехавший домой на машине одессит на ходу подобрал «своего».
Еще Одесса запомнилась мощным выбросом сероводорода.
1990 год. Время крупных сценических форм (по 20–30 минут): «Каменный гость», «Пир во время чумы».
В этой ситуации прославился Садыков – «человек-память» – он по 20–30 минут находился на сцене и без подсказок говорил самый разный текст. Только одну фразу он никак не мог запомнить: «Зачем же ты так долго спал?». Поскольку текст был ритмизованный, то пересказывать его своими словами было нельзя. Ему посоветовали запомнить слово «жетытак» и от него восстановить остальную фразу.
Впервые на сцене – Юля Соловьянова.
Это был самый политический капустник.
В конце выскочил на сцену Ленин, стал прыгать и петь под «Ласковый май». К сцене выбежала женщина и потребовала прекратить безобразие. На что С. Мишко (игравший Ленина), вытянув руку в направлении выхода из зала, сказал: «Знаете что, идите-ка Вы... Другим путем!» Под общий хохот зала она удалилась.
На гастролях в Ленинграде «Квант» снимал по этой песне клип, безо всякого сценария, т. е. на халяву. Следовательно, удачу можно объяснить только везением. С. Мишко ходил по колыбели революции в гриме и, стесняясь, прикрывал лицо рукой.
Сначала встретили молодоженов, которые возложили к подножию Мишко цветы. Потом, когда Ленин заглядывал через чугунную решетку, пришлось скрываться от появившейся охраны. И, наконец, в музее Ленина, пытаясь снять Ленина на броневике, сняли не менее удачный кадр: вдруг налетевший разъяренный сторож стаскивает вождя мирового пролетариата с броневика.
С 1990 года сценки капустника связывает конферанс.
А. Садыков стал первым человеком в мире, кому удалось преодолеть расстояние от боковой двери на сцене ДУ до микрофонов всего за 10 шагов.
В 1990 году побит рекорд числа поездок – около 50.
ПЯТИГОРСК
«Квант» собрался в большой коммерческий тур в Пятигорск, а Юля Соловьянова, на которую очень рассчитывали, не смогла поехать. Совершенно случайно Д. Высоцкий на улице нашел юную девушку. Ей было 18 лет, звали ее Лена Сувернева. Высоцкий цинично назвал «лже-Юлей» за внешние параметры, за них ее и взяли в Пятигорск.
Билеты на поезд добыли с трудом, места были около туалета, ехать надо было суток пять, а сигарет не было уже в начале пути. Но! У соседа по вагону, с которым кванты подружились, была коробка трюфелей! Быстро выяснилось, что Лена не может устоять перед трюфелями, и тогда, чтобы добыть их, ей пришлось проявить лучшие свои оргспособности. А именно, стреляя сигареты по всему поезду, Лена обменивала их на трюфели у корыстных квантов: 2 сигареты = 1 трюфель. А кванты иногда еще и торговались, если сигареты не той марки или, скажем, без фильтра, или еще чего-нибудь не так.
В Пятигорске дали 12 концертов, причем, делали только первое отделение, а во втором выступал гипнотизер.
Название «Квант» в объявлениях отсутствовало.
Представление называлось «Шарм-попс-шоу-90». Билеты продавали по всему городу, в том числе, у знаменитого Провала. Снова отличилась Лена. Кончилась коммерческая поездка ярко. Затарились по полной схеме. Великохатный купил дефицитное зеркало. Высоцкий, в то время разводивший кроликов, купил ведро жмыха за 5 рублей (в Новосибирске оно стоило 8 рублей) и засыпал его в канистру от пива. Потом сдавали бутылки, чтобы купить обратный билет. В Новосибирске еще оставалось 3 рубля на дорогу. С тех пор пути «Кванта» и девушки Лены разошлись.
Но суровая школа общения с «Квантом» позволяет тогдашней Лене Суверневой, а ныне Лене Поваляевой (Лениной), легко преодолевать все преграды и рассекать реактивным снарядом самые плотные среды.
Послесловие. Их коммерческие и творческие пути сошлись снова один раз. С помощью Лены Поваляевой канал «Сибирь» (был такой) показал капустник «Кванта» по телевизору. Для этого клубу «Квант» надо было доплатить 20 рублей.
1991 год. Синдром нечетного года.
В Пятигорске родилась идея суперглобальной вещи. На следующий год идея привела к самой мощной депрессии у президента клуба «Квант» Руслана Великохатного. Причины депрессии:
1) полгода писали сельхозоперу, впервые сделали красивый задник, очень ждали успеха,
2) к последней ночи ничего не отрепетировано,
3) ничего не отрепетировано, так как еще не дописано,
4) вдруг выяснилось, что у Толоконникова, с которым Великохатный уже год пел дуэтом, нет чувства ритма,
5) всю ночь перед капустником записывали фонограммы-плюсовки, отчего Великохатный сорвал голос,
6) ночь не спали, а утром по дороге в ДУ дописывали диалоги в оперу,
7) билеты страшно дорогие – 4 рубля. Зрители не простят,
8) у Великохатного порвался ремень и штаны спадали.
Капустник был самым черным. С тех пор в капустниках не было политики.
После капустника подошел Боб Бондарев, сказал, что он снял орден, ему было стыдно. Правда, уже в 1992 году он его снова надел.
В 1991 году купили машину на «Квант» – ВАЗ-2103 – за 10 тысяч. Сразу сдали в ремонт. На каждом капустнике Дмитрий Высоцкий терял деньги.
1992 год. Капустник «Жизнь». Именно жизнь заставила делать все вещи маленькими, не более пяти человек, с простым реквизитом. Пример – первые пластические этюды. Каждая вещь писалась ровно один день. Всего написано 5 мм шуток. Впервые не было мюзикла. Капустник стал лучшим. Возбудившись, старики отказались уходить из клуба.
1993 год. Капустник «Весна для Гитлера». Новый виток: снова кажется, что «можем все», снова глобальные планы, суперреквизит, писать заканчивать за две недели, десять дней репетировать, три дня в ДУ. Снова не успели.
Пример. Время от времени из кулисы в кулису пролетает подвешенный на канате персонаж, условно названный «Летающий огурец». За кулисами специально обученные люди его ловят. Один раз они его не поймали, и он долго раскачивался на канате через всю сцену.
1993 год. Создана общественная организация «Квант».
1994. Ровно, без революций.
1995 год. Капустник «Зона тупости» Участвовала Светлана Боброва, ставшая потом диктором на 12 канале.
1996 год. Капустник «Голубая жужелица».
Оказалось, что во всех вещах присутствует гомосексуальный мотив. Довершил дело голубой задник на сцене.
Клуб Квант проводит первый конкурс «Мисс НГУ», в котором девушки должны не только показать свою красоту и женственность, но и смекалку, проницательность и, конечно же, великолепный ум. С тех пор «Квант» каждый год доказывает версию существования красивых и умных девушек одновременно, проводя конкурс красоты в университете.
МИНСК.
На кулису Пустошилов повесил программу выступления. После первой же вещи кулису
подняли.
Шли программы на Новосибирском ТВ – «Телекросс», «Остов сокровищ».
1997 год. Капустник «Добро на обочине». Cупер-вещь – «Поэт-побарабанщик», которая довела зрителя до полного экстаза и была показана в КВН в Москве.
1998 год. Капустник «Будет легко и приятно».
1999 год. Капустник «Для тех, кто любит погорячее».
2000 год. И уже на смену новым «старикам» приходит очередная смена. Президент Никита Гирин.
Название капустника «Последняя гастроль королевского жирафа». Билеты были раскуплены очень быстро, поскольку люди подумали, что клуб «Квант» заканчивает свое существование. Что, конечно, не было правдой.
2001 год. Капустник «Партизаны любви». Клуб «Квант» становится все более технологическим клубом. Ставится вещь  «Горизонтальный дом», все участники которой лежат на сцене, а на экран рядом транслируется изображение с камеры, которая находится над ней. Это позволяло делать кульбиты и прочие сальто неподготовленным квантовцам.
2002 год. Президент Юрий Белоусов. Поколение, пришедшее в конце девяностых, начинает все активнее себя показывать. Капустник «Любви все возрасты попкорны». Творческие эксперименты Юры поняли далеко не все зрители.
Впервые показывается полностью кукольная вещь (кукол по заказу делали) про Малдербаева и Скалибекову.
В этот год отошли от стандартной большой афиши для университета и сделали большой стакан с попкорном (высотой не менее 1.7 метра). Делать замучились, привешивать в университете замучились еще больше.
2003 год. Снова президент клуба Никита Гирин. Капустник «Весеннее где-филе». Капустник имел подзаголовок «Под углом 34.5 градуса», что тонко намекало, о 35-летнем юбилее клуба «Квант».
К юбилею выпускается большая глянцевая энциклопедия о Клубе Квант и о людях, которые прошлись по его истории, а некоторые даже наследили.
Осенью клуб «Квант» празднует свое 35-летие, и президентом становится Антон Филиппов.
2004 год. Капустник «Лес в большом городе».
2005 год. Капустник «Весенний кульбит». Первый и, наверное, последний опыт Антона сделать глобальную вещь, как у «старичков». Актеры, играющие в вещи «МКС», на дневном капустнике хотели уже провалиться под сцену. Сцена выдержала, но вещь с треском провалилась. На вечернем капустнике «МКС» была урезана с, примерно, 20 минут до 6 и не вызвала ощущения полного провала.
2006 год. Капустник «The Most Wanted».
Воспользовались приглашением от МФТИ, после капустника поехали к ним в Долгопрудный (что под Москвой) на Всесоюзный День Физика выступать и возрождать межвузовские взаимоотношения. Слава клуба зачастую идет впереди наших выступлений. Мы еще не успели выступить в МФТИ, а нас уже пригласили в МГУ, БГУ, в Одессу и много куда еще. В МФТИ понравились организаторам настолько, что даже стали, так сказать, хэдлайнерами заключительного концерта. К сожалению, пока удалось выступить только в МГУ и БГУ.
2007 год. Капустник «Punk Not Dead». Первый раз за «новую историю» проводится один вечерний капустник.
2008 год. Капустник «Поехали». Афиша была слеплена из пластилина, в прямом смысле этого слова. Вся. Потом сфотографирована и растиражирована. Слепить получилось настолько хорошо, что никто этого не заметил, думали, что просто нарисовали так специально. Часть пластилина, которая образовывала логотип, покрыта лаком и висит на видном месте в помещении клуба. С остальной частью (около двух килограмм) долго думали что делать, так и не придумали. Куда-то исчезла.
Осенью клуб «Квант» отпраздновал свой 40-летний юбилей. Такого размаха не было давно. Гуляли неделю. С субботы по субботу. Мероприятия не было только в четверг.
Президентом Клуба становится Сафронов Максим...
Но это уже «НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ». Спрашивайте в «Союзпечати».
(Они шутят с огнем. // НГУ: вчера, сегодня, завтра. Воспоминания. Очерки. Интервью: Литературно-публицистический сборник // Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2009.)

[<<] [<] [>] [>>]