[Список Лекций] [Воспоминания о Спартаке Тимофеевиче Беляеве] [С.Т. Беляев - ректор] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Воспоминания о Спартаке Тимофеевиче Беляеве

С.Т. Беляев - ректор

В кабинете ректора

На капустниках физики часто и добродушно шутят насчет академиков-олимпийцев, заслуживших покой. Это шутки, конечно… Став академиком в 44 года, Беляев не испытывал спокойствия. В нем всегда горит, не угасает борьба за признание самого себя самим собой. Он не любит ситуаций вялых и неопределенных. Он всегда неспокоен. Малейший намек на застой, на отсутствие движения усиливает его беспокойство стократ.

Нильс Бор полагал, что динамические характеристики микрочастиц – ее координата, импульс и энергия - вовсе не присущи частице самой по себе, но раскрываются лишь в ее взаимосвязи с классическими объектами (макротелами). Эта идея имеет не только принципиальное физическое, но и философское значение. Молодой Беляев стажировался у Бора.

Каждый имеет два полюса в душе – верность друзьям и верность идее. У безыдейных людей друзей нет. Тем, кто не способен на дружбу, идея покажет язык, - в одиночку много ли сделаешь?

Мировоззренческая цельность позволяет Беляеву быть лидером юридически и фактически. Фактически – это важно. Это значит, что твои подчиненные – твои единомышленники.

Есть высоты, которые можно назвать стратегическими. Это высоты морального примера, морального авторитета. Тем более их нельзя сдавать. Эти высоты взяли для университета лучшие из его преподавателей и выпускников. Беляев относился к таким людям трепетно и хозяйственно, потому что они были носителями идеи и одновременно элементами несущей конструкции университета. А он строитель.

Чистые теоретики, как правило, исходят их некоторого наиболее общего положения, выводят из него отдельные частные результаты, а затем сравнивают их с опытом.

Чистый теоретик, Беляев великолепно владеет и обратным ходом – легко, играючи, увлеченно из фрагментов создает общую картину. Глядя на мизинчик Моны Лизы, создаст облик Моны Лизы. Иногда это бывает очень похоже на оригинал. Иногда – ничуть не похоже. Он не смутится: "Не все гипотезы бывают верны".

Но от гипотез отказывается нелегко, трудно, заметно преодолевая себя.

Увлеченность – свойство детей, артистов и ученых.

Рассказывают, что Планк после окончания гимназии сомневался, посвятить ли себя математике, физике или музыке. Беляев – физик, великолепно владеющий математическим аппаратом. Обосновать и понять квантовые соотношения без совершенного знания математического языка вообще невозможно. Но и музыка, по-видимому, тоже не чужда ему. Среди физиков много людей художественного стиля. Не меньше чем среди музыкантов. Заметьте, как разительно не сошлись Моцарт и Сальери и как закономерно сошлись Моцарт и Эйнштейн.

На фотографиях Беляев всегда устремлен на собеседника, на аудиторию. Почти всегда.

На зачислении он никак не соглашался подписывать «скопом», только индивидуально. Это сильно утяжеляло зачисление, вызывало интерес одних, раздражение и недоумение других и третьих: «Зачем? Ведь все же ясно!» Ему важно было непременно рассмотреть фотографию каждого, хоть мельком, незаметно прикоснуться к конкретной человеческой судьбе, которая в этот момент приобретает новую определенность.

Как внутренне преображается он, когда жизнь сводит его с яркими, необычными, неординарными людьми! Как радостно загораются его глаза при свете яркой и ясной мысли! Этот его праздничный интерес к личностным возможностям человека заставляет людей, часто неожиданно для них самих, раскрываться во всем богатстве и блеске их человеческих незаурядностей. Любить человека – это значит открывать в нем личность…

В.А. Миндолин. Спартак. Университетская жизнь. 1983, №3. 1 нояб.

[<<] [<] [^] [>] [>>]