[Список Лекций] [Воспоминания о Спартаке Тимофеевиче Беляеве] [Развитие самостоятельного мышления через самостоятельную деятельность] [^] [>] [>>]

Воспоминания о Спартаке Тимофеевиче Беляеве

Развитие самостоятельного мышления через самостоятельную деятельность

Беляев С. Т.

Перекатывая по лбу волны морщин, по-мальчишески почесывая макушку, засунув руку в карман небрежно распахнутого пиджака, он быстро, ярко, незаметно, элегантно входил в аудиторию, которая его любила и воспринимала его как праздник.

Спартак. Так между собой звали его все мы, и в этом не было даже оттенка фамильярности. За этим невидимо стояли воспоминания о детстве, о возвышенной книге Джованьоли, которую вряд ли кто не читал.

Еще его звали как будто бы безлично – Ректор. Но это тоже был Спартак. Как личность он воплотился в университете, ректором которого был 12 лет…

Он был из тех мальчишек предвоенной поры, что провожали краснозвездные корабли в республиканскую Испанию. Время потребовало от этого поколения нечеловеческого напряжения. Выдержав его и победив, они поняли, что может человек. Война, Победа дает им понимание неограниченности человеческих возможностей. Он человек упорный. Про науку сказано много красивых слов. Раньше «грызли гранит науки», потом стали «дышать воздухом познания». На одном из партсобраний Беляев сказал, что студенты должны видеть кровь и пот современной науки, тогда они станут сильны. Он труженик, как и большинство его товарищей по науке. Он знает цену минуте и умеет работать. Но говорить об этом не любит, потому что «есть две смешные вещи: ложная многозначительность и чрезмерная нравоучительность».

Как и всякий серьезный ученый, он обладает редкой независимостью взглядов. Без этого разве возможно оказывать влияние на других?! Как и всякий серьезный ученый он немногословен и ценит концентрированно выраженную мысль. Текст «без воды» что жизнь без вранья. Его безудержно раздражают те, кто оскорбляет жизнь пустословием.

Самостоятельность – слово наиболее часто употребляемое им в выступлениях перед студентами. Беляев никогда не заигрывает с аудиторией. Выступая на комсомольских конференциях, на вечерах вопросов и ответов, на бесчисленных дискуссиях, он иногда был желчен, но часто – жизнерадостно напорист и полон юмора. Он упорно стоял за то, чтобы видеть в студентах товарищей по общему делу. Он всегда призывал их оторваться от перил чужой мысли и сделать небольшой, но самостоятельный шаг вперед. Преодолевая брюзжание тех, кто вырос под душным крылом опеки и, не мысля свою жизнь без опеки, тужится опекать других, студент должен научиться доходить до сути сам и сам развивать свою личность – в науке, в общественной деятельности, в человеческом общении. Тот, кто хочет помочь ему в этом, пусть будет серьезен, откровенен и весел. И требователен к самому себе.

Его лекции отличаются логической ясностью. Они фундаментальны и методичны. Некоторые из его студентов жаловались, что курс квантовой механики слишком прост. Отчасти такие сетования были данью моде. Отчасти это была та неслыханная простота, в которую, по словам поэта, как в ересь, впадает мастер.

В.А. Миндолин. Спартак. Университетская жизнь. 1983, №3. 1 нояб.

[^] [>] [>>]