[Список Лекций] [Воспоминания о В.А. Коптюге] [Воспоминания сотрудников НГУ о В.А. Коптюге] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Воспоминания о В.А. Коптюге

Воспоминания сотрудников НГУ о В.А. Коптюге

Воспоминания сотрудников НГУ о В.А. Коптюге

В.Н. Врагов (доктор физ.-мат. наук, профессор, проректор, ректор НГУ)

«Мой проректорский опыт во многих отношениях был уникален, и прежде всего потому, что в течение примерно 15 лет мне довелось работать с четырьмя весьма знаменитыми ректорами. Первым был академик В.А. Коптюг, вскоре избранный председателем Сибирского отделения и некоторое время совмещавший две должности. Его отличало неуклонное стремление к системности и к самой тщательной проработке всех деталей любого дела. Мое первое столкновение с минвузовской бюрократией на выездной коллегии с публичными «выволочками» ректорам и совсем неакадемическими речевыми пассажами тогдашнего заместителя министра А.И. Попова повергло меня в состояние шока. Коптюг не боялся бюрократии. Он умел проявлять сдержанность и необходимую твердость характера, а главное – был прирожденным мастером подготовки решений, методично двигался снизу вверх, начиная от самого маленького министерского клерка и далее, вплоть до министра и ЦК. Он работал с монотонно возраставшим напряжением и исключительной целеустремленностью, и его школа была очень поучительна для меня…»

Литература: С НГУ связана вся моя жизнь. Наука. Академгородок. Университет. Воспоминания. Очерки. Интервью. Новосибирск, 1999. С.256.

И.В. Стебаев (профессор, зав. кафедры общей биологии ФЕН НГУ)

Потряс меня своим благородством академик Валентин Афанасьевич Коптюг.

Вступив в ректорскую должность, он уже через три дня вызвал меня к себе в кабинет. Не без смущения пошел я к нему, а он мне торжественно заявляет, что Спартак Тимофеевич, передавая дела, объяснил ему, что наша кафедра имеет немного часов не по своей вине, а по вине очень широкого физико-математического потока образования. «Так что работайте, – сказал он, – и не беспокойтесь. Важно, что у Вас интенсивно развиваются научные исследования». Вскоре мы начали выпускать под шапкой университета межвузовский научный сборник «Вопросы экологии», очень удачно и биологично оформлявшийся университетскими художниками.

Литература: И ветра полны паруса. Наука. Академгородок. Университет. Воспоминания. Очерки. Интервью. Новосибирск, 1999. С. 310.

Никитин А.А. (академик, выпускник ММФ, проректор-директор СУНЦ НГУ)

«… К школе подъезжает черная «Волга». За рулем академик В.А. Коптюг. Сразу же возникает мысль, а кого же он везет, если сам за рулем. А привез он двух академиков – Ф.А. Кузнецова и Ю.Н. Молина. Приехали показать фэмэшатам опыты, доказывающие существование сверхпроводимости. Эксперимент проводился в актовом зале, возбуждение было невообразимое – все участвовали в обсуждении и проведении эксперимента, все ощущали свою сопричастность.

В 1988 году Валентин Афанасьевич Коптюг разговаривает по «вертушке» с заместителем Председателя Совета Министров СССР: «… Повторяю. Создание специализированных учебно-научных центров на базе физматшкол в Новосибирском и Московском государственных университетах – это дело стратегической важности для всей страны. Это я Вам заявляю со всей ответственностью и именно поэтому перед Вами документы, на которых стоит и моя подпись…».

Литература: Академия-университет-школа. Наука. Академгородок. Университет. Воспоминания. Очерки. Интервью. Новосибирск, 1999. С. 241.

[<<] [<] [^] [>] [>>]