[Список Лекций] [История НГУ] [Факультет естественных наук НГУ] [<<] [<] [^] [>] [>>]

История НГУ

Факультет естественных наук НГУ

Факультет естественных наук НГУ

В начале своего пути Новосибирский университет состоял из одного факультета, и им был факультет естественных наук (ФЕН). Однако процесс образования самостоятельных факультетов шел стремительно, и в 1961 г. ФЕН приобрел свою базовую структуру, состоящую из двух отделений – химического и биологического. Организатором и первым деканом этого факультета был талантливый ученый и педагог академик Владислав Владиславович Воеводский, а его предшественником – деканом многопрофильного ФЕН – доцент Б.О. Солоноуц. Научной базой факультета стали химические и биологические институты Академгородка. ФЕН готовит специалистов высокой квалификации, способных самостоятельно решать научные и производственные задачи на основе фундаментальных знаний, полученных за годы учебы в университете. На химическом отделении осуществлялась специализация по неорганической, органической, физической химии, катализ и адсорбция, химия твердого тела, экология и природопользование, биохимия. До 1964 г. на ФЕНе существовало и медико-биологическое отделение, которое было преобразовано в биологическое, а в 1965 г. организована специализация в области цитологии, генетики, теории селекции и физиологии, в последующие годы добавились экология, молекулярная биология, микробиология и генная инженерия. ФЕН располагает базами для проведения летней биологической и экологической практики в Горном Алтае, лесостепной зоне Новосибирской области, на Обском водохранилище. На факультете есть богатые коллекции растительного и животного мира, имеющие высокую научную ценность. Эти коллекции используются не только студентами в учебных целях, но также и специально приезжающими сотрудниками других научно-исследовательских организаций. Для решения задач современной биологии от исследователя требуются умение и навыки работы на сложнейшем оборудовании. Это возможно благодаря комплексному подходу к созданию учебных программ, включающих в себя не только биологические и химические курсы, но также необходимые математические и физические дисциплины.

На протяжении всех лет факультет готовит исследователей для научных учреждений Сибири и Дальнего Востока, однако большая их часть направляется в в институты Сибирского отделения. Преобладающее число научных сотрудников Института цитологии и генетики – выпускники ФЕН. Сотни бывших «феновцев» трудятся в институтах катализа, химической кинетики и горения, химии твердого тела. Для современного состояния естественных наук характерно то, что получение новых важных результатов по каждой конкретной проблеме требует коллективных усилий ученых разных отраслей знаний. Необходимо тесное взаимодействие математики, теоретической физики, химии и биологии; поэтому в учебных планах большое внимание уделено математике и физике.

Преподавание на факультете вели и ведут такие известные ученые как академики Г.К. Боресков, А.В. Николаев, Н.Н. Ворожцов, К.И. Замараев, Д.Г. Кнорре, В.А. Коптюг (в 1978-1980 гг. – ректор НГУ), В.К. Шумный, В.В. Болдырев, Р.И. Салганик, Л.Н. Иванова, профессора И.В. Стебаев, М.С. Шварцберг, Н.М. Бажин, И.И. Кикнадзе и другие.

Среди выпускников факультета много кандидатов и докторов наук, известных своими научными достижениями.

У истоков факультета естественных наук стоял академик Дмитрий Константинович Беляев, выдающийся российский генетик, бывший заместитель председателя СО АН СССР, директор Института цитологии и генетики. Дмитрий Константинович постоянно уделял большое внимание подготовке кадров, был основателем кафедры общей биологии (1961 г.), с 1962 г. заведовал кафедрой цитологии и генетики. В последнем интервью Д.К. Беляева, вышедшем в свет в ноябре 1985 г., за день до кончины ученого, на вопрос: «Может ли к началу XXI века появиться такое научное открытие, которое по своему значению можно было бы поставить в один ряд с законами Ньютона или теорией относительности Энштейна?» – он ответил: «Почти невозможно планировать в науке сроки появления крупных открытий. Но все же, если говорить о генетике, то, по-моему, в обозримом будущем можно ожидать два события, имеющих большое значение для познания законов жизни. Первое – будут разработаны кардинальные методы лечения злокачественных опухолей. Второе – будет искусственно синтезирована жизнь. Я имею в виду не воспроизведение клетки на генно-инженерном уровне, а как бы повторение того уникального процесса, который начался когда-то в природе: вот еще не жизнь – а вот уже жизнь! Как она началась? На этот вопрос мы имеем пока лишь различные гипотезы».

- Что бы Вы хотели пожелать человеку XXI века?

- быть добрым, то есть социально ответственным… Не забывать, что человек – часть природы и должен жить с ней в единстве, изучая и постигая законы ее развития и ставя их себе на службу.

[<<] [<] [^] [>] [>>]