[Список Лекций] [Воспоминания М.А. Лаврентьева] 
обложка

Воспоминания М.А. Лаврентьева

Михаил Алексеевич Лаврентьев был знаковой фигурой ХХ века не только для России, но и для научной общественности всего мира. Все важнейшие этапы его жизни – в Москве, Киеве, Сарове, снова в Москве и затем в Новосибирске – наполнены замечательными событиями и открытиями. Каждый из этих этапов уже мог увековечить его имя, но М.А. Лаврентьев всякий раз стремился сделать еще больше. Членом Академии он стал как выдающийся математик. Переключившись в зрелые годы на проблемы механики, он и там сумел получить неординарные результаты, не только имеющие первостепенное значение для этой науки, но и сыгравшие важную роль для обороны и развития нашей страны. Наконец, М.А. Лаврентьев проявил себя как выдающийся организатор.
Главным же делом его жизни стало создание Сибирского отделения Академии наук. Об этом писал и сам М.А. Лаврентьев: «Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть своей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой. Я отдал этому почти двадцать лет жизни. Но к ним можно было бы добавить и 20-30 предшествующих лет, когда я набирался опыта и сил, приобретал сторонников и единомышленников». Жизненный подвиг М.А. Лаврентьева вдохновляет людей сегодня, будет вдохновлять и еще через 100 лет. Ученые, специалисты изучают труды и открытия М.А. Лаврентьева. Политики и организаторы науки используют принципы и организационные идеи, сформулированные им и определившие время. Простые люди могут почерпнуть много поучительного и интересного в его высказываниях, примерах и фактах его биографии.


Литература: Академик Н.Л. Добрецов, председатель СО РАН с 1997 по 2008 гг.// Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А. Притвиц, В.Д. Ермиков, З.М. Ибрагимова. Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. С.7.